• Integrar os princípios do desenvolvimento sustentável às políticas e aos programas nacionais e reverter a perda de recursos ambientais
• Reduzir pela metade, até
• Até 2020, ter alcançado uma melhora significativa na vida de pelo menos 100 milhões de habitantes de assentamentos precários.
O conceito de sustentabilidade parte do princípio de que se deve haver uma conciliação entre a sociedade, a preservação ambiental e o desenvolvimento econômico. A preocupação do ser humano com os problemas ambientais tem aumentado nas últimas décadas, e apesar de nem todos agirem de forma ecologicamente correta, garantir a sustentabilidade ambiental está entre um dos desafios mais sérios em todo o mundo. Todas as nações são afetadas e o futuro de todas está sendo comprometido, porém os países mais pobres têm menos recursos disponíveis para adaptar-se às situações de mudança. O Brasil ocupa a 62ª posição entre os países com melhor gestão no controle da poluição ambiental e nos recursos naturais, segundo o Fórum Econômico de Davos, da Suíça. Apesar disso, mesmo o território brasileiro possuindo aproximadamente 12% de toda água doce do planeta, grande parte da população não tem acesso à água adequada para sobrevivência. Outro grande problema é a devastação das áreas verdes, a exemplo da Amazônia. Mesmo apresentando uma considerável redução nos desflorestamentos nos últimos sete anos, é importante sinalizar que desde 1990 o desmatamento total foi de 300 mil km², e a porção desmatada anualmente na Amazônia continua muito grande.
Métodos que devem ser adotados pelo governo e pela população:
• Programas de mobilização coletiva para estímulo à reciclagem e reutilização de materiais;
• Fazer campanhas de uso racional de água e energia;
• Fontes alternativas de energia;
Organizações no Brasil de sucesso:
Associação de Silves pela Preservação Ambiental e Cultural - ASPAC, Amazônia
Melhorar renda e qualidade de vida de comunidades ribeirinhas atuando em
projetos de ecoturismo e preservação através de acordos comunitários em
parceria com redes de turismo responsável internacionais.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Milho e Sorgo, Projeto Barraginhas
Viabilizar a agricultura no semi-árido graças a mini-oásis, criados através
da captação das enxurradas das chuvas em bacias de contenção dispersas
(barraginhas).
Fundação Brasil Cidadão - FBC, Teia da Sustentabilidade, Icapui, Ceará
Articular alianças para implementar projetos sócio-ambientais e culturais
que contribuam para o desenvolvimento sustentável da região de Icapui.
IPÊ - Instituto de Pesquisas Ecológicas, Projeto Café com Floresta, São Paulo
Restabelecer a biodiversidade ecológica com suficiência alimentar e geração
de renda mediante a produção de café orgânico para a pequena agricultura
familiar.
Núcleo de Habitação e Meio-Ambiente – NUHAB, Fortaleza, Céara
Fortalecer a comunidade de uma ocupação urbana de Fortaleza através do
processo de regularização fundiária.
Projeto TAMAR/IBAMA, Conservação de Tartarugas Marinhas
Conservar as cinco espécies de tartarugas marinhas que existem no
Brasil, todas ameaçadas de extinção, com a participação e integração das
comunidades costeiras.
UNV, Projeto Comunidade em Ação – Prevenção de Desastres Naturais, Bahia
Reduzir a vulnerabilidade de uma comunidade aos efeitos de desastres
naturais mediante ações preventivas e um sistema de monitoramento
promovido pelo trabalho de voluntários, em parceria com a comunidade e
o Município.
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